Журнал "Bravo". "Добрый малый Никита Малинин"

6 сентября 2004 года

______________________________________________________________________

"Час дня. Мы сидим за столиком в кафе на Новом Арбате. "Чай, кофе?"- предлагает Малинин. "Лучше пива",- отвечаю я. "Пиво? Прямо с утра?!"- удивляется он. "Со мной это редко,- оправдываюсь я,- просто вчера была бурная ночь". Никита ненадолго задумывается, а потом неожиданно говорит бармену: "Два пива. Я пожалуй, тогда тоже не откажусь". Мы сидим за маленьким круглым столиком, Никита закуривает. "Хорошенькое начало",- думаю я про себя. Передо мной курящая и пьющая пиво поп-звезда, и она совсем не боится, что я этом напишу."

Малинин: О чем будем говорить?

Bravo: О тебе, разумеется.

Малинин: Поехали...

Bravo: Прошел почти год с того момента, как народ увидел тебя в ящике...

Малинин: Ровно год и два дня.

Bravo: Ты что, считаешь?!

Малинин: Да. Для меня это важная дата. Я родился 4-го сентября, а 5-го попал на "Фабрику". Так что мой день рождения в этом году плавно перетек в отмечание годовщины начала шоу.

Bravo: Честно тебе признаюсь - лично я нашу поп-музыку не слушаю...

Малинин (перебивая): Честно тебе признаюсь - я тоже. Я вообще воспитан на черной музыке, на хип-хопе.

Bravo: Вот это да! Так зачем же ты всё это делаешь? Вот когда ты поешь про "Котенка" тридцатилетним девчонкам, тебе самому не смешно?

Малинин: Нет... (Думает.) У меня абсолютно попсовый альбом, но он, слава Богу, не тупой. Кстати, песня "Котенок" сначала была стопроцентно "айрнбишной", более того - на английском языке. Слушалась как настоящая "фирма". А на русский язык любую тему преведи - она становится попсовой и "совковой". Но при этом все равно можно делать качественный продукт. И мне не стыдно за свой альбом, тем более - там есть совершенно разные по стилям вещи. У Никиты звонит мобильный. "Андрюх, сейчас никак не могу разговаривать - я интервью даю. Нет, мне потом надо поехать отдать деньги за светильники. Давай вечером созвонимся, лады?"

Bravo: Что за светильники? Ты что клип на собственные деньги снимаешь?

Малинин: Нет, это в квартиру. Хочу дома создать интимную обстновку, чтобы в каждой комнате по фонарю было.

Bravo: Ты недалеко отсюда живешь?

Малинин: Да, на Новом Арбате.

Bravo: Дорогой район, самый центр.

Малинин: Я эту квартиру не покупал. Знаешь, я боюсь больших денег, если ты к этому клонишь. Я не хочу получать большие деньги. Хочу, чтобы просто хватало на жизнь. Я хочу быть таким, какой я сейчас,- простым парнем.

Bravo: Ты специально ставишь себе такую задачу - "оставаться простым"?

Малинин: Конечно. Потому что демон постоянно рядом. Как только ты расслабишься - он тебе схавает целиком, ничего от тебя не останется, ничего от тебя не останется. Столько искушений вокруг! Внутри каждой души постоянно идет борьба за хорошего человека. Я хочу ее выиграть.

Нам приносят пиво.

Bravo: Ты отдаешь себе отчет в том, что большинству поклонниц на самом деле "положить" на твою музыку - они больше реагируют на образ симпатичного парня?

Малинин: Не все. Взрослые слушают музыку, хотя их, конечно, меньшая часть. А детям действительно все равно, что слушать. Они ловят кайф от самого процесса фанатизма. "Уау! Никита Малинин, красавчик с "Фабрики"!" Но меня не смущает это. Почему бы и нет?

Bravo: Но ты же певец, а не модель. Если бы я занимался музыкой, меня бы смущало...

Малинин: Может быть, может быть... Я понимаю, о чем ты говоришь. Господь завещал - "не создавай себе кумира". Но меня больше мое отношение к этому волнует. Я слежу за тем, чтобы не начать наслаждаться народной любовью. Когда я вижу, как маленькая девочка плачет и говорит мне: "Я тебя люблю!" - в этот момент я говорю себе: "Никита, стоп! Ну, плачет и плачет... Плакат ей надо сочно подарить и уйти..." Я боюсь стать звездой, на самом деле. И уж тем более брать на себя роль какого-то отца-учителя. Как только ты говоришь себе: "Я - супер, я - крутой!" - Господь за это наказывает. Вообще нас каждый день наказывают за наши поступки, просто не каждый об этом задумывается. Нахамишь кому-нибудь на улице - к тебе это обязательно вернется, на сто процентов. Поэтому я стараюсь нести только положительную энергию людям. Вот едешь на машине, и бабушка дорогу переходит... Впрочем, почему только бабушка? Пусть даже бугай какой-нибудь идет! Остановись, пропусти, сделай человеку доброе - и у тебя тут же чуть больше положительной энергии накопится. Я в последнее время время фанатею от этого, стараюсь с людьми вежливым быть и вообще быть быть на позитиве. К сожалению, не могу пока избавиться от матерных слов...

Bravo: Это какие? "Б*я", например?

Малинин: Ну, да. "Еб*ный в рот" - это уже совсем жесть. (Смеется.)

Bravo: Вот ты говоришь про доброту, позитив... А с чего в нашей стране быть на позитиве? Ты новости последний месяц смотрел?

Малинин (перебивая): Я очень просто решил эту проблему. Выкинул телевизор из квартиры - и все. Люди, которые целыми днями смотрят эти ужасы - вампиры. Они потом выходят на улицу и заряжают других людей негативом. Поэтому, как только я перестал смотреть телик - я стал меньше страдать.

Bravo: Получается, ты бежишь от реальности?

Малинин: Нет. Я знаю, что происходит - мне этого достаточно. А смотреть на трупы целую неделю и сосать из этого энергию смысла, по-моему нет. И так понятно, что произошла жуткая трагедия, зачем этим упиваться? Я-то всё равно ничем этим людям помочь не могу, этим спецслужбы должны заниматься... Точнее, должны были... Понимаешь, жизнь дана для того, чтобы быть счастливым. Если я стану счастливым, то только тогда я смогу сделать счастливыми людей вокруг себя, а они, в свою очередь, - своих близких. И если нас станет много, то добро победит зло.

Никита смотрит на часы, и я понимаю, что пора закругляться.

Малинин: Целый час просидели... Знаешь, у тебя очень интересный метод задавания вопросов.

Bravo: У меня нет никакого метода.

Малинин: Ну и здорово. Поговорили, просто... Обычно меня спрашивают: "Спишь ли ты с фанатками?", "Какая у тебя машина?", " Есть ли у тебя девушка?". А потом пишут, что я бухаю целыми днями, траву курю, якобы посадил на нее всю "Фабрику". Недавно в одной газете с косяком меня нарисовали. Надоело до смерти в этом бреде участвовать. Иногда очень обидно бывает. Разговариваешь с человеком, душу ему открываешь, а он потом пишет, что мой папа все купил. А папа даже не знал, что я на "Фабрику" иду! Я же сам звонил, и поехал туда сам. И многие на "Фабрике" долгое время не знали, что я сын того самого Малинина. Ну да ладно.

В этот момент в кафе заходит такая же солнечная и жизнерадостная, как Никита, девушка. Представившись Наташей, она уводит Малинина с собой. Лишние вопросы неуместны."

Евгений Левкович.