Александр Малинин: " Скоро все увидят, что творят мои дети!"

Раньше на российской сцене был только один Малинин - Александр. С недавних пор появился еще и Никита. Но это не предел, уверен глава семьи: уже подрастает следующее поколение артистов, так что клан Малининых на эстраде будет расширяться.

Александр, чем вам запомнился прошедший год?

Я активно гастролировал по России и Украине, и в ноябре стал народным артистом Украины. Вышли два альбома: "Червона калiна" на украинском языке и на русском - "Если бы не ты". Сейчас заканчиваю работу над новым альбомом "По дороге домой", который выйдет скорее всего в июне. Записаны уже 12 вещей, все они очень близки мне по духу. Тем более что мы с их автором, Андреем Мариоли, земляки - оба из Свердловска. Песни глубокие, философские и по текстам, и по мелодике. Это крепкая поп-музыка, где-то даже с элементами рока.

Песни на украинском, рок, даже рэп... Не боитесь потерять публику, которая любит вас за романсы и ждет новых?

На себе испытал, что такое заштампованность артиста. Допустим, спел я в свое время романсы. Почему все считают, что теперь только их я и должен исполнять всю жизнь? Хочется ведь попробовать себя в разных жанрах! Вот с сыном Никитой вместе спели "Вьюгу", публике понравилось, теперь песню просят исполнить на концертах. Такие эксперименты полезны в творчестве, как яд полезен организму - в маленьких дозах. Сейчас мы представляем новую программу, она, как и альбом, называется "По дороге домой". Это будет уже одиннадцатый традиционный "Бал Александра Малинина". Концерты пройдут 17, 18 и 19 февраля в Государственном концертном зале "Россия". Каждое отделение - яркие и абсолютно разные номера. Будут и балет, и спецэффекты, и смена декораций. Конечно, участником "Бала" станет и Никита.

Вы лично занимаетесь подготовкой "Балов"?

Да, приходится самому отслеживать буквально все. С режиссером обсуждаю нюансы постановки, с модельером - костюмы, с хореографом - балетные номера и так далее. Я серьезно отношусь к своей профессии, поэтому работы хватает.

То есть все под контролем, неожиданностей быть не может по определению?

Хотя концерты вроде бы отработаны до автоматизма, всякое бывало. С одной стороны, записывай прямо с пульта - и пластинка готова. Но с другой... Вот, например, был десятый "Бал" в Кремлевском дворце. В конце первого отделения, на песне "Забава", у нас на сцене по сюжету появлялась радуга, причем самая настоящая. Подвешивалась специальная конструкция из трубочек, которая в нужный момент распыляла воду, на нее направляли свет - так радуга и получалась. Мы этот номер по многим городам провезли с гастролями, и все было в порядке. А в Кремле настолько мощные кондиционеры, что на сцене пошел натуральный дождь - у нас все инструменты залило, в том числе и синтезаторы. Вытерли мы их в антракте, но они не включаются! И что делать? Надо второе отделение начинать, а мы не можем работать!

И как же выкрутились?

Сушили инструменты фенами. Эта спасительная идея пришла в голову моей жене Эмме. В результате один синтезатор все-таки заработал. И хотя все звучало не совсем так, как полагается, концерт был спасен. На следующих представлениях мы, наученные горьким опытом, радугу делать уже не стали, хотя это был эффектный элемент.

Наши близнецы - такие разные!

Сейчас, когда говорят: "песни Малинина", люди уточняют: какого именно - младшего, старшего? Вас это не обижает?

А куда от этого денешься? Никита - победитель "Фабрики звезд-3", любимец молодежи. Его клипы и песни активно крутят по телевидению и радио. Но, скажу по секрету, это не весь вклад нашей семьи в искусство. Еще парочка Малининых подрастает - Фрол и Устинья. И я не исключаю, что через какое-то время они тоже окажутся на сцене.

Ваши двойняшки вам уже подпевают?

Рановато пока, им всего по 4 годика. Но могу точно сказать: слух есть у обоих. Я уже нанял педагога, он учит детей играть на скрипке. Знаете, мы тут встретились с друзьями в ресторане. Их 7-летняя дочка, которую я знаю с рождения, просто потрясающе спела колядку. И тогда я подумал: скорее бы мои детушки подросли и запели!

Кто у вас в семье главный, в том числе по воспитанию детей?

Если этот вопрос задать Эмме, она скажет, что я, а я отвечу: главная она. Но если серьезно, у нас с ней к воспитанию детей разные подходы. Я детей балую, все хочу дать им конфетку лишнюю, жвачку, и всегда слышу от жены: нельзя, прыщики появятся, диатез. В общем, много тут ограничений... А иногда смотрю на Фрола и Стюшу на праздниках, они такие активные, нет у них никаких комплексов. Везде первые, все им надо потрогать своими руками, с каждым пообщаться. По большому счету хорошие отношения в семье дают хороших детей. Если у мужа и жены настоящая любовь, дети вырастают талантливыми.

Ваши близнецы очень похожи друг на друга?

Они разнояйцовые близнецы, поэтому абсолютно разные. Фрол больше похож на Эмму, а характер мой. И наоборот: у Стюши характер мамин, а внешность - вылитый я. Она сильная и уверенная в себе девочка. Не знаю, станет она актрисой, но уверен - добьется успеха во всем, за что бы ни взялась.

Как вы познакомились с Эммой?

Это случилось в Москве, на одном из моих концертов. С Эммой меня познакомила ее подруга, которая оказалась моей знакомой. Это была любовь с первого взгляда, такого еще в моей жизни не было. Через два дня после знакомства Эмма пригласила меня к себе домой, на семейное торжество. После этого мы уже не расставались: я понял, что хочу с ней прожить всю свою жизнь. Когда женились, я попросил друга арендовать загс, чтобы не было посторонних людей, толкотни и суеты. Потом мы венчались. Я считаю, когда люди венчаются, их брак будет крепче, чем просто печать в паспорте, поставленная в "сельсовете".

А ваша жена не поет?

Нет, слава богу! Хватит у нас поющих. Она врач-гинеколог, и в отличие от меня - настоящий бизнесмен. У нас своя гинекологическая клиника, свои аптеки.

Клиника - ваш ей подарок?

Это наш совместный проект. Мы вложили в него деньги, и проект уже несколько лет успешно развивается. Эмма умеет все просчитать, обладает бешеной интуицией. Если бы жена не занималась бизнесом, то, наверное, ушла бы в науку и стала крупным ученым. Эмма сейчас заканчивает работу над докторской, а недавно сказала: "Хочу быть академиком!" И станет, я в этом уверен! Что касается меня, я человек очень эмоциональный, творческий и, можно сказать, немного замороченный. Мне повезло: я могу себе позволить иногда расслабиться - знаю, что Эмма руководит, и держит, что называется, руку на пульсе событий.

А семья из-за увлечения Эммы бизнесом не страдает?

- Есть женщины, которые ради карьеры жертвуют семьей. Но Эмма все успевает. И дома уют создать, и котлетки своими руками приготовить. Хотя она ведь не только клиникой и аптеками занимается, еще и моим бизнесом руководит. Вообще, семья - мощный генератор, который помогает идти вперед. Если есть у человека нормальная семья, значит, у него все в порядке.

Даже в идеальной семье случаются ссоры, разногласия. У вас такое бывает?

Мы выработали определенную систему взаимоотношений. Например, я живу эмоциями, иногда могу покричать, руками помахать. Если бы жена в ответ тоже начала кричать и махать руками, ничего бы хорошего из этого не вышло. А Эмма умеет гасить страсти. Просто тихо скажет: "Любимый, успокойся". И все сразу становится на свои места.

А как вы отдыхаете?

Мы с женой даже в этом разные. Она любит на пляже полежать, позагорать, а я предпочитаю активный отдых. Мне нужно бегать, тяжести поднимать, на лыжах кататься. Еще люблю свободное время проводить с друзьями, играть в бильярд.

Никита все решает сам

А у Никиты чей характер?

Мой. Он тоже очень эмоциональный человек, и с головой погружен в творчество.

Как вы отнеслись к участию сына в "Фабрике звезд"?

Когда он мне позвонил и сказал: "Папа, меня берут на "Фабрику звезд", я ответил: "Ну, если ты так решил, - это твой выбор".

Александр, а вы вообще рады, что сын выбрал вашу профессию? Может, из него, например, хороший врач получился бы?

Нет, Никита родился артистом, а не врачом. С детства он все перепевал, всех пародировал. Когда он что-нибудь исполнял, даже в детсадовском возрасте, я получал огромное удовольствие. Совсем не каждый ребенок способен так спеть - с чувством, со слезой...

Никита ваших советов слушается?

Всякое бывает. Но какие дети, скажите, слушаются советов родителей?!

Вы пытаетесь влиять на репертуар, имидж Никиты?

Пытаюсь, но он предпочитает все делать сам. Сам пишет песни, определяет свой стиль. Никита очень органичен, пластичен и, что важнее всего, - потрясающе искренен! Самое главное, чтобы у него хватило терпения и сил идти дальше. Ведь в молодости хочется всего и сразу, а так не бывает...

досье "Телесемь"

родился: 16 ноября 1958 года в г. Свердловске
образование: окончил музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова
карьера: в 1979 году - певец ВИА "Поющие гитары", в 1981-м - в ансамбле "Голубые гитары". С 1984 по 1987 год - солист группы Стаса Намина. В 1988 г. стал победителем конкурса "Юрмала". В 1994 г. награжден международным призом The world music awards как российский исполнитель с самыми большими продажами альбомов в России. Издал 17 сольных альбомов. Провел десять ежегодных концертных программ - "Балов Александра Малинина"
звания и награды: заслуженный артист России, народный артист России, народный артист Украины. Кавалер ордена Дружбы
семейное положение: женат - жена Эмма, четверо детей

предпочтения

кухня: русская, итальянская, японская
автомобиль: "хаммер", "мерседес", "порше"
алкоголь: красное вино - итальянское или французское
хобби: бильярд, мотоцикл, горные лыжи

блиц-опрос

-Чай или кофе?
- Только чай. Кофе не пью.
- Англия или Франция?
- Старая добрая Англия.
- "Фанера" или живой звук?
- Живой звук, конечно!
- "Неуловимые мстители" или "Дракула"?
- "Неуловимые мстители".

линия жизни

взлеты

1958 год - рождение
1986 г. - крестился в церкви
1987 г. - сольно дебютировал на рок-фестивале в Москве с ошеломительным успехом
1988 г. - получил "Гран-при" на конкурсе молодых исполнителей "Юрмала"
1990 г. - состоялась свадьба с Эммой
1999 г. - получил звание народного артиста России, была открыта именная звезда на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия"
2000 г. - родились двойняшки Фрол и Устинья
2003 г. - был награжден орденом Дружбы